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Sopra le nuvole

AEREI

DISINSETTAZIONE

La disinsettazione è una procedura con cui si adottano misure sanitarie per controllare o uccidere
insetti presenti negli aeromobili, nei bagagli o nei container.

Si tratta di un requisito ai sensi del Regolamento Sanitario Internazionale (IHR 2005) per mantenere sotto controllo la diffusione di insetti vettori di malattie umane.

ALIMENTI

Vigilianza sulla produzione e distribuzione dei pasti bordo.

RIFIUTI

I rifiuti alimentari sbarcati da mezzi di trasporto commerciali, nazionali ed esteri, provenienti da Paesi extra-U.E. devono essere smaltiti ai sensi della normativa vigente al fine di prevenire il rischio di infezioni negli animali, determinato dall'eventuale ingresso del rifiuto nella catena alimentare durante le attività di raccolta, trasporto e smaltimento.

ACQUE

Vigilianza sull'igiene dell'aeromobile in sosta attraverso il prelievo di campioni di acque potabili a bordo per la ricerca di Legionella Pneumophila.

NAVI

SANIFICAZIONE O ESENZIONE DALLA SANIFICAZIONE

Questa procedura tende a minimizzazione il rischio di diffusione internazionale delle malattie attraverso i viaggi marittimi internazionali.
La vigilanza si espleta attraverso l'ispezione e il controllo di cucine, stive, alloggi, acque potabili, acqua di scarico, rifiuti e strutture mediche.

INIZIO ATTIVITA' ALIMENTARE

Vigilanza e controllo su attività di produzione, manipolazione, trasformazione, somministrazione di alimenti per il rilascio dell'autorizzazione sanitaria ai fini dell'esercizio dell' attività di ristorazione a bordo di navi/natanti.

LIBERA PRATICA SANITARIA

Il rilascio della Libera pratica sanitaria (LPS) è un'autorizzazione che viene concessa alla nave in arrivo nei porti nazionali per poter iniziare tutte le operazioni di sbarco ed imbarco di passeggeri e di tipo commerciale.
La richiesta della LPS deve essere fatta dalle navi provenienti da Paesi non facenti parte dell'Unione Europea, dalle navi provenienti da paesi sottoposti ad ordinanza sanitaria, e dalle navi di qualsiasi provenienza per giustificati motivi di carattere sanitario.

nave da crociera
contenitori

MERCI

DISPOSITIVI MEDICI

Tali dispositivi possono rappresentare un rischio per la salute delle persone e l' attività di vigilanza svolta dai Tecnici della Prevenzione si concretizza in controlli sui produttori sul territorio nazionale, e controlli documentali, ispettivi o analitici per i dispositivi in importazione da Paesi Terzi.

MATERIALI A CONTATTO CON ALIMENTI (MOCA)

Sono definiti "materiali e oggetti a contatto con gli alimenti" (MOCA) quei materiali e oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti, come ad esempio utensili da cucina e da tavola, recipienti e contenitori, macchinari per la trasformazione degli alimenti, materiali da imballaggio etc.
La vigilanza  si espleta attraverso controlli documentali, ispettivi o analitici per i MOCA in importazione da Paesi Terzi.

MERCI RESIDUALI

Le merci residuali sottoposte a viglianza in importazione da Paesi Terzi sono rappresentate da manufatti, prodotti imbottiti in piuma ed altre tipologie di merci quali capelli, indumenti usati, materiale biologico per scopo diagnostico/ricerca, minuterie di fantasia, etc).

COSMETICI

Il regolamento (CE) n. 1223/2009 stabilisce le norme che ogni prodotto cosmetico immesso sul mercato europeo deve rispettare, dalle caratteristiche del prodotto alla rispondenza dell'etichetta, e l' attività di vigilanza svolta dai Tecnici della Prevenzione si pone come fine quello di garantire un livello elevato di tutela della salute umana.

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