![Sopra le nuvole](https://static.wixstatic.com/media/11062b_ff94e7c41c3c475b933c8d7835c67ed2~mv2.jpg/v1/fill/w_82,h_54,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,blur_2,enc_auto/11062b_ff94e7c41c3c475b933c8d7835c67ed2~mv2.jpg)
AEREI
DISINSETTAZIONE
La disinsettazione è una procedura con cui si adottano misure sanitarie per controllare o uccidere
insetti presenti negli aeromobili, nei bagagli o nei container.
Si tratta di un requisito ai sensi del Regolamento Sanitario Internazionale (IHR 2005) per mantenere sotto controllo la diffusione di insetti vettori di malattie umane.
ALIMENTI
Vigilianza sulla produzione e distribuzione dei pasti bordo.
RIFIUTI
I rifiuti alimentari sbarcati da mezzi di trasporto commerciali, nazionali ed esteri, provenienti da Paesi extra-U.E. devono essere smaltiti ai sensi della normativa vigente al fine di prevenire il rischio di infezioni negli animali, determinato dall'eventuale ingresso del rifiuto nella catena alimentare durante le attività di raccolta, trasporto e smaltimento.
ACQUE
Vigilianza sull'igiene dell'aeromobile in sosta attraverso il prelievo di campioni di acque potabili a bordo per la ricerca di Legionella Pneumophila.
NAVI
SANIFICAZIONE O ESENZIONE DALLA SANIFICAZIONE
Questa procedura tende a minimizzazione il rischio di diffusione internazionale delle malattie attraverso i viaggi marittimi internazionali.
La vigilanza si espleta attraverso l'ispezione e il controllo di cucine, stive, alloggi, acque potabili, acqua di scarico, rifiuti e strutture mediche.
INIZIO ATTIVITA' ALIMENTARE
Vigilanza e controllo su attività di produzione, manipolazione, trasformazione, somministrazione di alimenti per il rilascio dell'autorizzazione sanitaria ai fini dell'esercizio dell' attività di ristorazione a bordo di navi/natanti.
LIBERA PRATICA SANITARIA
Il rilascio della Libera pratica sanitaria (LPS) è un'autorizzazione che viene concessa alla nave in arrivo nei porti nazionali per poter iniziare tutte le operazioni di sbarco ed imbarco di passeggeri e di tipo commerciale.
La richiesta della LPS deve essere fatta dalle navi provenienti da Paesi non facenti parte dell'Unione Europea, dalle navi provenienti da paesi sottoposti ad ordinanza sanitaria, e dalle navi di qualsiasi provenienza per giustificati motivi di carattere sanitario.
![nave da crociera](https://static.wixstatic.com/media/11062b_c9e68bde14144d85b5b5a55e83cf9c72~mv2.jpg/v1/fill/w_82,h_55,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,blur_2,enc_auto/11062b_c9e68bde14144d85b5b5a55e83cf9c72~mv2.jpg)
![contenitori](https://static.wixstatic.com/media/11062b_17c5bf008cd844d2ac1896e1cbf03722~mv2.jpeg/v1/fill/w_82,h_54,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,blur_2,enc_auto/11062b_17c5bf008cd844d2ac1896e1cbf03722~mv2.jpeg)